News - Discovery Sport

ランドローバー、新型プレミアムコンパクトSUV「ディスカバリー・スポーツ」の予約受注を本日より開始

公開日:2014/10/08 11:00

2014年10月8日
L14J010

ジャガー・ランドローバー・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:マグナス・ハンソン/Magnus Hansson)は、新型プレミアムコンパクトSUV「ディスカバリー・スポーツ(Discovery Sport)」の予約受注を2014年10月8日(水)より全国のランドローバー正規販売店にて開始します。なお、今回受注を開始するのは「SE」、「HSE」、「HSE LUXURY」の3グレードとなります。

「ディスカバリー・スポーツ」は、新しいディスカバリー・ファミリーの先陣を切るモデルで、プレミアムコンパクトSUVとしては初となる、既存の5名乗りと変わらないスペースに5+2名用にアレンジ可能なシート・システムを採用しています。最高出力240PSを発生させる、直列4気筒ターボチャージド直噴ガソリンエンジンと最新鋭の9速オートマチック・トランスミッションの組み合わせに、新型マルチリンク式アクスルや電動パワーアシスト・ステアリング(EPAS)、トルク・ベクタリング・バイ・ブレーキング(TVbB)などの最新技術を搭載し、オンロードでの俊敏性とオフロードでの走破性、そして快適さと多用途性を兼ね備えた室内空間を提供します。

さらに、世界初となるデジタル・ステレオカメラを用いた自動緊急ブレーキ(AEB)をはじめ、クラス初となる歩行者用エアバッグの標準装備、レーンデパーチャー・ウォーニング(車線逸脱警告)、オートマチック・ハイビーム・アシストを搭載するなど、最新の安全装備やドライバー支援システムも充実しています。

<「ディスカバリー・スポーツ」概要>

■ デザイン&インテリア

• 新たなディスカバリー・ファミリーを特徴づける大胆で先進的なデザイン
• 全てのグレードにおいて、ボンネットとテールゲートに「DISCOVERY」バッジを、フロントグリルとリアテールゲートの右側に、グリーンとシルバーの「LAND ROVER」のオーバルバッジを装着
• リアテールゲートの左側にはモデル名を示す「SPORT」バッジを配し、その下にグレード名である「SE」、「HSE」、「HSE LUXURY」のいずれかの文字をレイアウト
• 2,741mmと余裕あるホイールベースを最大限に活用して、並外れたレッグルームを確保すると同時に、車体の四隅ぎりぎりにアロイホイールを配置することで、俊敏かつ確実なドライビング・エクスペリエンスを髣髴させ、堅牢でコンパクトなスタンスと低い重心のエクステリアを実現
• ドライバーには運転に集中できる環境を、乗員には多用途製に溢れ広々とした快適空間を提供することを目的に設計されたインテリア
• コンパクトなボディでありながら、最大7名の乗車が可能な5+2名用シート・システムをクラス初搭載し並外れた多用途性を確保

■ パワートレイン

• 最高出力240PSを発生させる2リッター直列4気筒ターボチャージド直噴ガソリンエンジンと、最新鋭の9速オートマチック・トランスミッション

■ サスペンションおよびビークルダイナミクス

• 高いレベルの快適性とオンロードでの俊敏性、オフロードでの走破性を提供する、軽量モノコックと新型マルチリンク式リア・アクスル、そして完全独立式サスペンション
• 並外れたパフォーマンスと高レベルのねじり剛性を実現する高張力鋼と軽量アルミニウムを使った最先端のボディシェル
• ドライバーの負荷を低減し安定した運転をサポートする電動パワーアシスト・ステアリング(EPAS)
• コーナリング時のアンダーステア発生を抑える、トルク・ベクタリング・バイ・ブレーキング(TVbB)

■ 安全装備およびドライバー支援システム

• 衝突を回避あるいは衝突時の衝撃を軽減する、デジタル・ステレオカメラを用いた自動緊急ブレーキ(AEB)
• 歩行者の保護レベルを強化する、歩行者用エアバッグを標準装備
• 車線から逸脱した場合ステアリングホイールを振動させてドライバーに警告するレーンデパーチャー・ウォーニング(車線逸脱警告)
• 他の車のヘッドランプとテールランプ、さらに建物密集地域では周囲照明を自動的にモニタリングし、状況に応じてハイビーム機能を制御するオートマチック・ハイビーム・アシスト
*グレードにより装備が異なります。

■ ラインアップおよびメーカー希望小売価格(消費税込み)

ディスカバリー・スポーツ SE
4,920,000円

ディスカバリー・スポーツ HSE
5,820,000円

ディスカバリー・スポーツ HSE LUXURY
6,920,000円

※保険料、消費税を除く税金、登録に伴う費用、付属品、リサイクル料金は含みません。

• 「ディスカバリー・スポーツ」は2014年10月1日、パリ・モーターショー開幕に先駆け、パリで実車の世界初披露イベントを実施
• パリの中心部を流れるセーヌ川に、長さ80メートルの荷船に搭載された「ディスカバリー・スポーツ」が、ドラマチックかつダイナミックに登場。エッフェル塔やノートルダム大聖堂といったパリのランドマークを通過し、観衆の注目を集めた。また、「ディスカバリー・スポーツ」の5+2名用にアレンジ可能なシート・システムがもたらす多用途性を、7足の巨大なウェリントンブーツで表現
• イギリスのスーパーモデル兼女優のロージー・ハンティントン=ホワイトリーが、ランドローバー用の“キャットウォーク”にサプライズで登場
• ランドローバーは、「ディスカバリー・スポーツ」のデビューを記念し、ヴァージン・ギャラクティック社と共同で、世界で初めて宇宙旅行を賞品としたデジタル・キャンペーン「ギャラクティック・ディスカバリー・コンテスト」を実施中。 詳細はhttps://gotospace.landrover.com/jpを参照