News - XF

フルモデルチェンジした新型「XF」、2015年9月25日(金)より受注開始 新開発ディーゼル・エンジン搭載モデルを含む全7機種をラインアップ アルミニウム・インセンティブ構造により、軽量化と広々としたリアシート空間を確保

公開日:2015/09/25 13:00

2015年9月25日
J15J009

ジャガー・ランドローバー・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:マグナス・ハンソン/ Magnus Hansson)は、ダイナミック・ラグジュアリー・サルーン「XF」をフルモデルチェンジし、2015年9月25日(金)より全国のジャガー正規ディーラーにて受注を開始します。

「XF」は、2007年の発売以降(日本市場の発売は2008年)、ジャガー史上最多となる145の賞を獲得するなど、世界的に高い評価を受けていますが、今回の新型モデルでは、そのデザイン性の高さとダイナミックさを受け継ぎながらも、新たな技術を取り入れ、さらなる進化を遂げています。

今年6月に日本市場に導入した新型スポーツ・サルーン「XE」と同じく、ボディの75%にアルミニウムを使用した軽量モノコック車体構造を採用し、現行「XF」と比較して最大190kgの軽量化を図るとともに、ダブルウィッシュボーン式フロント・サスペンションとインテグラルリンク式リア・サスペンションを組み合わせることで、ねじり剛性を最大28%向上させています。前後重量配分を理想的な50:50としており、快適な乗り心地とハンドリングも実現しています。さらに、ボディ全長を4,965mmと10mm短く、車高を5mm低くしながら(1,455mm)、ホイールベースを50mm長くして(2,960mm)、後部座席のレッグルームを15mm、ニールームを24mm、ヘッドルームを27mm拡大しており、広々とした室内空間を確保しています。

そして、新型「XF」には、ガソリン・エンジン搭載モデル5機種に加えて、ジャガー・ランドローバーが設計から生産までを手がけたINGENIUM(インジニウム)ディーゼル・エンジンを搭載した、2.0リッター 直列4気筒ターボチャージド・エンジンに8速オートマチック・トランスミッションを組み合わせた2機種もラインアップします。

デザイン面では、ひと目でジャガーとわかる要素を踏襲しながらも、ジャガー初となるアダプティブ・フルLEDヘッドライトを採用したほか、フロント・オーバーハングを短くしてダイナミックでクーペを彷彿とさせるデザインを強調し、フロント・バンパーに開口部を設けたことで空力効率も向上させています。インテリアは、スタイリッシュかつラグジュアリーなデザインを取り入れ、直感的なタッチ操作やホーム画面を自由にカスタマイズできる新開発の10.2インチ静電式タッチスクリーンのインフォテインメント・システム「InControl Touch Pro」や、デジタルメーター類だけでなく、ドライバー専用のフルスクリーン・ナビゲーション・ディスプレイとしても活用できる12.3インチTFTインストルメント・クラスターも装備し、乗員の利便性を高めています。

また、安定した運転をサポートする電動パワーステアリングをはじめ、滑りやすい路面でもステアリング操作のみで低速の一定速度で走行できるオール・サーフェイス・プログレス・コントロール(ASPC)、車間距離を維持しながら走行するアダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)など、先進のドライバー支援システムを標準装備しています。

<新型「XF」 概要>

■受注開始日
2015年9月25日(金)

■主な特長および装備:
- 75%がアルミニウムを使用した軽量モノコック・ボディ構造を採用。現行「XF」モデルと比較して最大190kgの軽量化を実現し、ねじり剛性は最大28%向上
- 縦方向と横方向の双方に理想的な剛性を提供するダブルウィッシュボーン式フロント・サスペンションとインテグラルリンク式リア・サスペンション
- ジャガー・ランドローバーが設計から生産までを手がけたINGENIUM(インジニウム)ディーゼル・エンジンを搭載
- コーナリング時のアンダーステアの発生をおさえる、トルクベクタリング・バイ・ブレーキングを標準装備
- ジャガー初となるアダプティブ・フルLEDヘッドライトを採用
- 短いフロント・オーバーハングで卓越したプロポーションを強調し、フロント・バンパーに開口部を設け空力効率を向上(Cd値0.26)
- 直感的なタッチ操作やホーム画面を自由にカスタマイズできる新開発の10.2インチ静電式タッチスクリーンのインフォテインメント・システム「InControl Touch Pro」を新採用
- 12.3インチTFTインストルメント・クラスターを新装備。4種類のビジュアルテーマもしくはドライバー専用のフルスクリーン・ナビゲーション・ディスプレイから選択可能