News - Discovery Sport

ジャガー・ランドローバー、Tile社とパートナーシップを締結 プレミアムコンパクトSUV 「DISCOVERY SPORT」2017年モデルに身の回り品の忘れ物を防止する新機能を搭載

公開日:2016/05/02 18:00

※本プレスリリースはジャガー・ランドローバー・UK社が2016年4月27日に発表したプレスリリースの参考翻訳です
日本市場における「DISCOVERY SPORT」2017年モデルの発売開始日および機種体系、搭載機能、InControlアプリおよびTile社の最先端トラッキング・アプリの導入は現時点では未定です。

2016年5月2日
L16U005

身の回り品の忘れ物を防止する新機能を搭載

■自動車業界初、ランドローバーの「InControlアプリ」に、Tile社のBluetoothトラッキング・デバイスを統合
■スマート・アプリにより、身の回り品の置き忘れや紛失を防止
■車載インフォテインメント・システム「InControl Touch Pro」にTileを統合させることで、紛失した身の回り品を見つけることが可能に

2016年4月27日、英国ホイットリー発
ランドローバーは、プレミアムコンパクトSUV「DISCOVERY SPORT」2017年モデルに、Tile社の最先端トラッキング・アプリを世界で初めて搭載します(日本導入は未定)。これにより、「DISCOVERY SPORT」オーナーは身の回り品の置き忘れ等が今後なくなり、新デザイン、利便性、安全性機能に加え、最先端テクノロジーを搭載した世界初の車となります。

通勤や通学時に急いでいると、身の回り品を忘れてしまうことがありますが、それらの場所を追跡できる小さなBluetoothトラッカー、Tileタグを取り付けて使用するアプリを搭載した「DISCOVERY SPORT」では、財布の置き忘れやバッグが見つからないといったことは過去の話となります。

人は1日のうち平均15分を身の回り品の探し物に時間を費やしているという英国での調査結果*がありますが、このユニークな車載アプリにより、その時間の無駄をなくすことができます。また、中央のタッチスクリーンを使ってアプリを起動し、特定のアイテムが車内に無いことがわかると、アラームで通知し、最後にあった場所を画面上で確認することも可能です。

ジャガー・ランドローバーのコネクテッド・テクノロジー&アプリ担当ディレクターのピーター・ヴィルクは、次のように述べています。「財布を無くしたり、子どものスポーツ道具などを置き忘れたりすることは、単に不便ということだけではありません。大事なものがどこにあるかわからないという心理状態が、注意散漫を引き起こす場合があります。当社とTile社との特別なパートナーシップにより、お客様は『DISCOVERY SPORT』のタッチスクリーンを利用して、Tileタグをつけたアイテムの状態を確認することができるようになり、身の回り品の置き忘れといったことは過去の話となるでしょう。」

ジャガー・ランドローバーは、自動車業界において、車載エンターテインメント・システムとTileを統合した初めての企業です。このパートナーシップにより、お客様は車両のタッチスクリーンを利用して「必須アイテム」のリストを作成し、アプリを起動するたびに、これらのアイテムを確認することができます。もし車内でアイテムを紛失してしまった場合、Tileタグの90デシベルのアラーム音を鳴らすことで、場所の特定をしやすくすることも可能です。
Tile社CEOのマイク・ファーリー氏は次のように語っています。「ジャガー・ランドローバーとのパートナーシップは当社にとっても非常に光栄なことです。Tileを車両に統合させることで、身の回り品がどこにあるかの情報を提供することができ、出掛ける前のドライバーにとって時間の節約につながるといった多くの利点があります。直近6か月だけをみても、流通しているTileの数は200万個から500万個以上にまで増加しており、今回の提携により、世界中にいるジャガー・ランドローバーのお客様にさまざまなメリットをお届けできると自負しています。」
Tile社のスマートフォン・アプリはAndroidおよびiOSに対応しており、トラッキング可能なアイテムの数は無制限です。

*出典:『64%の人が、最大で15分間を探し物に費やしている(64% of people spend up to 15 minutes per day looking for their belongings)』
独立調査会社のCensuswide社がTile社の委託により実施した、16歳以上の一般的な英国消費者2,000人を対象とした調査に基づく。

Tile社の技術を搭載したランドローバー「DISCOVERY SPORT」に関する動画は、こちらよりご覧いただけます。(URL: https://youtu.be/O2DUfJ3ShZ4 )

エディターズノート
ランドローバーは1948年以来、そのモデル・シリーズ全体にわたり、本格的な4x4を継続して製造しています。「DEFENDER」、「DISCOVERY」、「DISCOVERY SPORT」、「RANGE ROVER SPORT」、「RANGE ROVER」、そして「RANGE ROVER EVOQUE」は、それぞれが世界の4x4市場の各カテゴリーを代表するモデルです。現在、これらのモデルの80%は輸出され、世界170カ国以上で販売されています。

ジャガー・ランドローバーのスペシャル・ビークル・オペレーションズ(SVO)は、スペシャル・オペレーションズ部門の中で、ジャガーとランドローバー両社のハイパフォーマンス・モデル、車両カスタマイズ製品、少量生産の限定モデルの製作を幅広く担当しています。

Tile社について
最初の製品は、社名と同じ「Tile(タイル)」と呼ばれる製品で、置き忘れや紛失してしまったアイテムを見つけるのに役立つ小型のBluetoothトラッカーおよびコンパニオン・アプリです。消費者向けに特別にデザインされたTileは、大切な身の回り品(例えば鍵、カバン、貴重品、車など)の追跡方法を提供し、世界中のコミュニティに対して個人レベルでの検索を助けます。米国カリフォルニア州サンマテオに本拠を置くTile社は、あらゆるものの場所確認ができることをミッションに掲げ、200以上の国や地域のメンバーからなるグローバル・コミュニティがその実現をサポートしています。詳細情報はthetileapp.com をご確認ください。

Land Roverウェブサイト: http://www.landrover.co.jp