ドライバー支援システムが充実した「DISCOVERY」2019年モデル 2018年11月16日(金)より受注開始~70周年記念特別仕様車「DISCOVERY GO-OUT EDITION」も同時発売~

公開日:2018/11/16 13:50

2018年11月16日(金)より受注開始

■「DISCOVERY」2019年モデルの受注を2018年11月16日(金)より開始
■エマージェンシー・ブレーキやアダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)など、充実したドライバー支援システムを標準装備
■ランドローバーのブランド誕生70周年を記念した特別仕様車「DISCOVERY GO-OUT EDITION」を40台限定で発売

2018年11月16日(金): ジャガー・ランドローバー・ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:マグナス・ハンソン/Magnus Hansson)は、定員7人のフルサイズSUV「DISCOVERY」2019年モデルを、2018年11月16日(金)より、全国のジャガー・ランドローバー・ジャパン正規販売ディーラーネットワークにて受注を開始します。

2019年モデルでは、エマージェンシー・ブレーキをはじめ、レーン・キープ・アシスト、ドライバーが車線変更をする際、死角に別の車を検出するとステアリングに逆方向の力をかけて衝突を回避するブラインド・スポット・アシスト、360度パーキングエイド、パークアシスト(縦列駐車・出庫/並列駐車支援システム)、サラウンドカメラや、アダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)など充実したドライバー支援システムを標準装備しています。

新たな機能として、制限速度や追い越し禁止の標識をインストルメントクラスターやヘッドアップディスプレイに表示するトラフィック・サイン・レコグニションや、後部座席の乗員が降車する際に、接近する車や自転車を検知して注意を促すクリアエグジット・モニターを追加し標準装備しているほか、車線を認識して中央の走行を維持し、時速30km/h以上であれば車線のない道路でも前方車両を追従するステアリングアシスト機能付ACCを、オプションで用意しています。最上位グレードの「HSE LUXURY」には、エクステンデッドレザーを標準装備し、より高級感を増した車内空間に仕上げています。

また、ランドローバーのブランド誕生70周年を記念し、家族や仲間とともに冒険に出かけ(GO OUT)、アクティブなライフスタイルを提案する特別仕様車「DISCOVERY GO-OUT EDITION」を40台限定で導入します。

「DISCOVERY GO-OUT EDITION」は、「DISCOVERY」の特徴であるフルサイズ7シートの設定をリモートで変更できる「リモート・インテリジェント・シートフォールド」をはじめ、寒い季節や寒冷地のドライブで快適性を高めるヒーテッド・ステアリングホイールやヒートシーター、各種キャリアアクセサリーの装着が可能なルーフレールなど、アウトドアでのアクティブなライフスタイルに応える装備が充実した特別仕様車です。

室内全体を明るく開放的に演出するパノラミックルーフや500mlのボトルが4本収納でき、温度を5度に保つことが出来るフロントセンターコンソール・クーラーボックスなど、快適性や利便性も兼ね備えています。エクステリアカラーは、フジホワイト、コリスグレー、ロワールブルーの3色を用意し、インテリアカラーはエボニーで統一しています。

<「DISCOVERY」2019年モデル 概要>
■受注開始日
2018年11月16日(金)

■主な特長および装備
- エンジンは3.0リッターV6 スーパーチャージド・ガソリン・エンジン(最高出力250kW/340PS・最大トルク450Nm)、もしくは3.0リッターV6 ターボチャージド・ディーゼル・エンジン(最高出力190kW/258PS・最大トルク600Nm)から選択可能
- クロスリンク式電子制御エアサスペンション・システム
- ダイナミック・スタビリティ・コントロール(DSC)、ヒル・ディセント・コントロール、テレイン・レスポンス2*、オールテレイン・プログレス・コントロール・システム(ATPC)*、最大渡河水深900mmを誇るウェイド・センシング*などにより、日常の走行からオフロードまであらゆる環境にも対応する走破能力
- よりラグジュアリーなインテリアに仕上げるエクステンデッドレザー**を標準装備
- フルサイズ7シートの設定をリモートで変更できるインテリジェント・シート・フォールド機能*。シートに乗員や荷物が置いてある状況も感知し停止・作動
- リアシートを折りたたむと最大2,406リッター(通常時は258リッター)を誇るラゲッジルーム
- 時速30km/h以上で動作する、車線のない道路でも前方車両追従するステアリングアシスト機能付きアダプティブ・クルーズ・コントロール(ACC)*を新機能として追加
- エマージェンシー・ブレーキ、レーン・キープ・アシスト、トラフィック・サイン・レコグニション&アダプティブ・スピードリミッター、ブラインド・スポット・アシスト、リアトラフィック・モニター、サラウンドカメラシステム、リアカメラ、クリアエグジット・モニター、パークアシスト、360度パーキングエイドなどを標準装備し、ドライバー支援システムを充実
- ウェアラブル技術を活用したウォータープルーフ仕様・耐衝撃のリストバンド型アクティビティキー*
- 車やスマートキーに直接触れることなく、車両後部の下方で足を振るだけで車外からテールゲートを開閉できる電動ハンズフリー・パワーテールゲート**
- 最大8つのデバイスを接続することができる4G通信可能なWi-Fiホットスポット、車両から離れた場所でドアのロックや解除、シートやエアコンの設定ができる「リモートプレミアム」、スマートフォンのアプリを車両のタッチスクリーンから操作できる「InControlアプリ」、緊急時にスマートロードサイドアシスタンスやSOS緊急コールができる「プロテクト」など充実したコネクティビティ
- ランドローバー誕生70周年を記念した特別仕様車「DISCOVERY GO-OUT EDITION」を40台限定で発売
・ベース車両に「DISCOVERY HSE 3.0L ディーゼル」を採用
・パノラミックルーフ(マニュアルブラインド付)&ルーフレール(ブラック)
・ヒーテッド・ウインドスクリーン
・5+2シート(3列7席)
・フロント/2列目シート(ヒーター付)
・ヒーテッド・ステアリングホイール
・フロントセンターコンソール・クーラーボックス
・リモート・インテリジェント・シート・フォールド・パック(インテリジェント・シート・フォールド、電動リクライニング・リアシート、パワーアジャスト3列目シート)

*オプション装備
**「HSE LUXURY」のみオプション装備

■エクステリアカラー(全12種)
ナルヴィックブラック、フジホワイト*、サントリーニブラック、ユーロンホワイト、コリスグレー*、インダスシルバー、ロワールブルー*、バイロンブルー、ファラロンブラック、カルパチアングレー、シリコンシルバー、ナミブオレンジ
*「DISCOVERY GO-OUT EDITION」対応色

■メーカー希望小売価格(消費税8%込み)
<3.0リッターV型6気筒ガソリン・エンジン搭載モデル>
DISCOVERY HSE、8,509,000円
DISCOVERY HSE LUXURY、9,733,000円

<3.0リッターV型6気筒ディーゼル・エンジン搭載モデル>
DISCOVERY HSE、8,709,000円
DISCOVERY HSE LUXURY、9,933,000円
DISCOVERY GO-OUT EDITION (限定40台)、9,499,000円
※保険料、消費税を除く税金、登録に伴う費用、付属品、リサイクル料金は含みません。

ランドローバー70周年について
当時ローバー社のエンジニアリング・ディレクターを務めていたモーリス・ウィルクスが、同じく当時マネージング・ディレクターであった兄のスペンサー・ウィルクスに、英国アングルシー島にあるレッド・ワーフ・ベイの砂浜に初代「LAND ROVER」のスケッチを描き、提案したことが誕生のきっかけとなり、1948年4月30日、アムステルダム・モーターショーで「LAND ROVER Series I」を世界初披露した日から、ランドローバーの冒険心に満ちた歴史が始まりました。70年の時を経た今年、日本では9月24日(月・祝)まで「JAGUAR LAND ROVER STUDIO」をオープン。さらに、10月13日(土)には、ランドローバーファンやオーナーと一緒に祝う、ランドローバー70周年記念イベント「70TH ANNIVERSARY JAPAN LAND ROVER DAY」を長野県・白馬村で開催しました。その他にも、70周年記念の特別仕様車の発売、最新モデルの走破性を体感できる「THE ABOVE AND BEYOND TOUR」、70周年にちなんだ0.70%の特別低金利ローン、全国先着70名様への純正アクセサリー70,000円(税別)分のプレゼント、「LAND ROVER 70周年記念フェア」などを開催し、イベント、キャンペーン、店舗が一体となって70周年を盛り上げています。

詳細は、ランドローバー70周年特設サイトhttps://www.landrover.co.jp/offers-and-finance/70years.htmlをご覧下さい。

Land Rover PR social channels:
- Twitter: https://twitter.com/LandRoverJPN; @LandRoverJPN